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 LE TICKET RESTAURANT

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MessageSujet: LE TICKET RESTAURANT   Sam 14 Juil - 11:27

Titre restaurant


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Un titre restaurant (parfois aussi appelé cheque repas en Belgique) est un moyen de paiement non monétaire. Il s'agit d'un moyen de paiement « affecté », il ne peut donc être utilisé que pour payer des prestations pré-établies (restaurant, fast food, boulangerie, charcuterie si ces dernières fournissent des plats chauds et variés). Ils sont souvent désignés par le terme « ticket restaurant », qui n'est en fait qu'une des dénominations commerciales (marque) du produit.
C'est un support de paiement remis par les employeurs à leur personnel salarié ou agents des collectivités territoriales pour lui permettre d'acquitter tout ou partie du prix de leur repas (compris dans l'horaire de travail journalier). Il est en général utilisé pour le paiement d'un repas dans un restaurant, ou pour l'achat de nourriture dans un magasin. C'est un avantage social alternatif au restaurant d'entreprise.
Les avantages sont :

  • cofinancement de l'entreprise (participation de l'employeur comprise entre 50 % et 60 % de la valeur du titre en France; jusqu'a 80% en Belgique) ;
  • exonération de charges sociales et fiscale pour l'entreprise et le salarié.

Les inconvénients sont :

  • caducité dans l'année ;
  • n'est pas accepté dans certains restaurants et magasins ;
  • n'est pas accepté hors du pays où il est émis (sauf exeption : les tickets restaurant belges et luxembourgeois sont acceptés dans les 2 pays);
  • pas plus d'un seul ticket par personne et par repas (uniquement en France);
  • pas de rendu de monnaie (uniquement en France).

Il existe plusieurs organismes émettant des titres restaurant :

  • les Ticket Restaurant, émis par le groupe Accor ;
  • les Chèques déjeuner, émis par le Groupe Chèque Déjeuner (coopérative) ;
  • les Chèques de table, émis par Natixis Intertitres ;
  • les Chèques Restaurant, émis par le groupe Sodexho.
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